레드계열

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COLOR 정의 주색소 특징 용도
락색소 Lac 패각층과 락크패각층(Laccifer lacca KERR. Coccidae)의 유충이 분비하는 수지상 물질을 물로 추출 안트라퀴논계의 락카인산 (Laccaic acid, C26H19NO12 = 537.44)말 내열성, 내광성이 우수, pH에 따라 변화가 크며 염착성이 강함 면, 소스, 수산가공, 육가공, 음료, 진미채, 초콜릿, 캔디 등
베리류색소 Berries 베리류를 기원물질로 하여 얻어지는 색소의 총칭(예:엘더베리색소 등) 베리류 과실을 착즙 또는 물, 약산성이나 산성 수용액, 에틸알콜 또는 메틸알콜로 추출 안토시아닌 pH에 따라 변화가 크고 산성에서 안정하며 내열성과 내광성은 비교적 안정 껌, 아이스크림, 음료, 젤리, 캔디 등
비트레드 Beet Red 명아주과 비트(Beta vulgaris L.)의 뿌리를 물 또는 에틸알콜로 추출 베타인계의 베타닌(Betanine, C24H26O13N2 = 550.48) 열과 빛에 약하여 냉장, 냉동 제품에 주로 이용 아이스크림, 유가공품, 음료, 젤리, 캔디 등
자주색고구마색소 Purple Sweet Potato 매꽃과 고구마(Ipomoes batatas POIR. 및 그 변종)의 괴근(塊根)을 물로 추출 안토시아닌 pH에 따라 변화가 크고 산성에서 안정하며 내열성과 내광성은 비교적 안정 드레싱, 묵, 소스, 아이스크림, 음료 등
적무색소 Red Radish 십자화과 무(Raphanus sativus LINNE)의 적자색의 뿌리를 실온상태의 물 또는 함수 에틸알콜로 추출 안토시아닌계의 펠라고니딘 아실글루코시드(Pelargonidin acylglucoside) 내열성, 내광성은 비교적 안정 드레싱, 스낵, 아이스크림, 절임 등
적양배추색소 십자화과 적양배추(Brassica oleracea L. var. capitata DC. 등)의 잎을 물로 추출 안토시아닌 pH에 따라 변화가 크고 산성에서 안정하며 내열성과 내광성은 비교적 안정 드레싱, 아이스크림, 음료, 캔디 등
치자적색소 Gardenia Red 꼭두서니과 치자(Gardenia augusta MERR. Var. grandiflora HORT.)의 과실추출액에 함유된 Iridoid배당체의 가수분해물과 단백질분해물과의 혼합물에 식품용 효소(β-Glucosidase)를 작용시켜 추출 내열성, 내광성이 우수하지만 산성에서는 응집현상이 있음 감자떡, 면, 스낵 등
코치닐추출색소 Cochineal Extract 선인장 Nopalea coccinellifera 등에 기생하는 연지벌레 암컷인 Dactylopius coccus costa (Coccus cacti. L.)의 건조충체를 물 알코올성 용액으로 추출한 다음 그 알코올 성분을 제거시켜 추출 카르민산(Carminic acid, C22H20O13) 내광성, 내열성이 우수하며 pH에 따른 변화가 크고 단백질에 대한 염착성이 우수 떡, 면, 빵, 수산가공, 시럽, 아이스크림, 유제품, 육가공, 잼, 캔디 등
토마토색소 Tomato Color 가지과 토마토(Lycopersicon esculentum MILLER)의 과실을 유지로 추출 또는 과실을 탈수하여 실온상태 혹은 열을 가하여 헥산 혹은 아세톤으로 추출한 다음 용매를 제거하거나 토마토과실을 착즙한 것으로부터 분해하여 추출 카로티노이드계 라이코펜(Lycopen) 내열성, 내광성이 비교적 안정하며, 건강기능식품에 코치닐추출색소 대체용으로 사용 가능 수산가공, 음료, 연질캅셀, 아이스크림 등
파프리카추출색소 Oleoresin Paprika 가지과에 속하는 파프리카(Capsicum annum L.)의 열매를 유기용제(향신료올레오레진류의 추출용매)로 추출하여 얻어지는 카로티노이드계 색소 캡산틴(C40H56O3=587) 내광성, 내열성이 약함 – 내광성 개선가능 소스, 육가공, 유제품, 젓갈 등
홍국적색소 Monascus 홍국균(Monascus anka:Monascus purpures)의 배양물을 에틸알코올로 추출 모나스코루브린(Monascorubrin)류 및 안카플라빈(Ankaflavin)류 내광성과 내열성이 약하나 염착력이 우수 소스, 수산가공, 절임류, 진미채, 육가공 등
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