고량색소 Kaoliang |
벼과 수수(Sorghum nervosum BESS.)의 종자에서 물 또는 에틸알콜로 추출 |
플라보노이드계의 아피게닌 (Apigenin) 및 루테오리니딘 (Luteolinidine) |
내열성, 내광성이 우수하고 산성에서 약간의 응집현상이 있음 |
곤약, 면, 스낵, 육가공, 젤리, 진미채, 캔디 등 |
카라멜색소 Caramel |
카라멜Ⅰ, 카라멜Ⅱ, 카라멜Ⅲ, 카라멜Ⅳ |
플라보노이드계의 아피게닌 (Apigenin) 및 루테오리니딘 (Luteolinidine) |
내열성, 내광성이 우수하고 pH변화에도 안정 |
간장, 곤약, 된장, 음료, 춘장 등 |
카카오색소 Cacao |
벽오동과 카카오나무(Theobroma cacao L.) 의 종자(카카오콩)에서 추출 |
플라보노이드 |
내열성, 내광성이 우수하나 산성에서는 응집현상이 있음 |
면, 묵, 빵, 스낵, 음료, 젤리, 캔디, 초콜릿 등 |
타마린드색소 Tamarind |
콩과 타마린드(Tamarindus indica L.)의 종자를 배소(焙燒)시킨 다음 물로 추출 |
플라보노이드 |
내광성, 내열성이 우수하며, 단백질에 대한 염착성이 좋음 |
제과, 제빵, 젤리 등 |