심황색소 (울금색소) Turmeric Oleoresin |
생강과 심황(Curcuma longa L.)의 건조근경을 에틸알콜, 유지 또는 유기용제 (향신료 올레오레진류의 추출용매)로 추출 |
쿠르쿠민(Curcumin, C21H20O6 = 368.37) |
내열성, 내광성이 약하나 내산성 우수 |
강황분말, 드레싱, 면, 소스, 오이피클, 튀김가루 등 |
카로틴-천연 Carotene |
메꽃과 고구마(Ipomoea batatas POIR.)의 괴근(塊根), 당근의 뿌리, 팜유 등에서 추출 |
카로틴 |
내열성, 내광성이 우수, 항산화제로도 많이 사용 |
면, 스낵, 아이스크림, 음료 등 |
치자황색소 Gardenia Yellow |
꼭두서니과 치자(Gardenia augusta MERR. Var. grandiflora HORT.)의 과실을 물 또는 에틸알코올로 추출 또는 가수분해를 거쳐 추출 |
카로티노이드계의 크로신(Crocin, C44H64O24 = 977) 및 크로세틴(Crocetin, C20H24O4 = 328) |
내열성, 내광성이 우수하며 산에 안정하게 자체 조정 가능 |
단무지, 면, 베타믹스, 빵, 소스, 수산가공, 아이스크림, 육가공, 초콜릿 등 |
홍화황색소 Carthamus Yellow |
국화과 홍화(Carthamus tinctorius L.)의 꽃잎으로부터 물로 추출 |
플라보노이드계의 샤플라워옐로우(safflower yellow) |
내열성, 내광성 모두 우수하며, 선명한 그린색을 제조할 때 많이 사용 |
시럽, 쌈무, 연질캡슐, 와사비, 음료 등 |
안나토색소 Annatto Extract |
Bixa orellana Linne의 종자피목물을 유지 또는 유기용제로 추출 |
카로티노이드계의 빅신(bixin) |
내열성을 우수하나 내광성은 다소 약함 |
치즈, 마아가린, 아이스크림 |