レッド系

レッド系

range-345299_1920

COLOR 定義 注色素 特徴 用途
ロック色素 Lac ペガクチュンとブラックペガクチュン(Laccifer lacca KERR。Coccidae)の幼虫が分泌する樹脂状物質を水で抽出し アントラキノン系のロッカーリン酸(Laccaic acid、C26H19NO12=537.44)と言う 耐熱性、耐光性に優れ、pHに応じて変化が大きくヨムチャクソンが強い 場合は、ソース、水産加工、ソーセージ、飲み物、ジンミチェ、チョコレート、キャンディーなど
ベリー類色素 Berries ベリー類を起源物質にして得られる色素の総称(例:エルダーベリー色素など)ベリー類果実を搾汁または水、弱酸性や酸性水溶液、エチルアルコールまたはメチルアルコールで抽出し アントシアニン pHに応じて変化が大きく、酸性で安定し、耐熱性と耐光性は比較的安定し ガム、アイスクリーム、飲料、ゼリー、キャンディなど
ビットレッド Beet Red アカザ科ビット(Beta vulgaris L.)の根を水またはエチルアルコールで抽出 ベータ系のベータニン(Betanine、C24H26O13N2=550.48) 熱や光に弱く、冷蔵、冷凍製品に主に利用 アイスクリーム、乳加工品、飲料、ゼリー、キャンディなど
ムラサキイモ色素 Purple Sweet Potato メコトとサツマイモ(Ipomoes batatas POIR。とその亜種)のグェグン(塊根)を水で抽出し アントシアニン Hに応じて変化が大きく、酸性で安定し、耐熱性と耐光性は比較的安定し ドレッシング、ゼリー、ソース、アイスクリーム、飲料など
敵無着色 Red Radish アブラナ科無(Raphanus sativus LINNE)の赤紫色の根を室温の水または関数エチルアルコールで抽出 アントシアニン系のペラ白鳥ディーンアシルグルコシド(Pelargonidin acylglucoside) 耐熱性、耐光性は比較的安定し ドレッシング、スナック、アイスクリーム、漬物など
敵キャベツ色素 アブラナ科的キャベツ(Brassica oleracea L. var。capitata DC。など)の葉を水で抽出し アントシアニン pHに応じて変化が大きく、酸性で安定し、耐熱性と耐光性は比較的安定し ドレッシング、アイスクリーム、飲料、キャンディーなど
クチナシ的色素 Gardenia Red アカネ科クチナシ(Gardenia augusta MERR。Var。grandiflora HORT。)の果実抽出液に含まれるIridoid配糖体の加水分解物とタンパク質分解物との混合物に食品用酵素(β-Glucosidase)を作用させて抽出 耐熱性、耐光性に優れていますが、酸性では凝集現象がある ジャガイモ餅、綿、スナックなど
コチニール抽出色素 Cochineal Extract サボテンNopalea coccinelliferaなど寄生するえんじむし雌のDactylopius coccus costa(Coccus cacti。L.)の乾燥チュンチェを水、アルコール性溶液で抽出し、そのアルコール成分を除去して抽出 カル酸(Carminic acid, C22H20O13) 耐光性、耐熱性に優れ、pHによる変化が大きく、タンパク質のヨムチャクソンに優れ 餅、綿、パン、水産加工、シロップ、アイスクリーム、乳製品、肉加工、ジャム、キャンディーなど
トマト色素 Tomato Color ナス科のトマト(Lycopersicon esculentum MILLER)の果実を保持するように抽出または過失を脱水し、室温状態あるいは熱を加えてヘキサンあるいはアセトンで抽出し、溶媒を除去したり、トマト果実を搾汁したことから分解して抽出 カロチノイド系ライコペン(Lycopen) 耐熱性、耐光性が比較的安定しており、健康機能食品のコチニール抽出色素の代替用として使用可能 水産加工、飲料、軟質カプセル、アイスクリームなど
パプリカ抽出色素 Oleoresin Paprika ナス科に属するパプリカ(Capsicum annum L.)の果実を有機溶剤(スパイスオレオレ陳留の抽出溶媒)で抽出して得られるカロチノイド系色素 キャップサンチン(C40H56O3=587) 耐光性、耐熱性が弱い – 耐光性改善可能 ソース、肉加工、乳製品、塩辛など
ホン国籍色素 Monascus ホングクギュン(Monascus anka:Monascus purpures)の培養物をエチルアルコールで抽出 モナスコープルーブリン(Monascorubrin)類および内部カプル·ラヴィーン(Ankaflavin)類 耐光性と耐熱性が弱く塩着力が優れてい ソース、水産加工、漬物、ジンミチェ、ソーセージなど
SNS シェア
最新の投稿
連絡先
  • phone number 1661-0900
  • phone number 02-852-4744
  • Email address

top