COLOR | 定義 | 注色素 | 特徴 | 用途 |
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ウコン色素 (ウコン色素) Turmeric Oleoresin | ショウガとウコン(Curcuma longa L.)の乾燥近景をエチルアルコール、維持または有機溶剤(スパイスオレオレ陳留の抽出溶媒)で抽出 | クルクミン(Curcumin, C21H20O6 = 368.37) | 耐熱性、耐光性が弱く耐酸性に優れ | ウコン粉末、ドレッシング、綿、ソース、きゅうりのピクルス、天ぷら粉など |
カロチン – 天然 Carotene | ヒルガオとサツマイモ(Ipomoea batatas POIR。)のグェグン(塊根)、ニンジンの根、パーム油などから抽出 | カロチン | 耐熱性、耐光性に優れ、抗酸化剤も多く使用 | 場合は、スナック、アイスクリーム、飲料など |
クチナシ黄色素 Gardenia Yellow | アカネ科クチナシ(Gardenia augusta MERR。Var。grandiflora HORT。)の果実を水またはエチルアルコールで抽出または加水分解を経て抽出 | カロチノイド系のクロ神(Crocin、C44H64O24=977)とクロセチン(Crocetin、C20H24O4=328) | 내열성, 내광성이 우수하며 산에 안정하게 자체 조정 가능 | 단무지, 면, 베타믹스, 빵, 소스, 수산가공, 아이스크림, 육가공, 초콜릿 등 |
홍화황색소 Carthamus Yellow | 국화과 홍화(Carthamus tinctorius L.)의 꽃잎으로부터 물로 추출 | 플라보노이드계의 샤플라워옐로우(safflower yellow) | 내열성, 내광성 모두 우수하며, 선명한 그린색을 제조할 때 많이 사용 | 시럽, 쌈무, 연질캡슐, 와사비, 음료 등 |
안나토색소 Annatto Extract | Bixa orellana Linne의 종자피목물을 유지 또는 유기용제로 추출 | 카로티노이드계의 빅신(bixin) | 내열성을 우수하나 내광성은 다소 약함 | 치즈, 마아가린, 아이스크림 |
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